먹는 이야기

경기도 위례, 코다리 조림 @ 자성화맛집코다리네 위례점

dotorimuk2020 2020. 10. 4. 21:21
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코다리 조림

#메뉴

코다리 조림(大): 53,000원, 문어 반마리 추가: 10,000원

 

#맛

코다리 조림(大)에는 코다리가 5마리 있다. 양념 색은 매우 매워 보이지만, 코다리를 콩나물과 같이 김에 싸 먹으면 매운맛이 덜하다. 코다리의 쫄깃함과 콩나물의 아삭함이 어울려지는 조합이 맛이 배가 된다. 

문어도 잘 익은 것이 쫀득하게 맛이 좋다. 코다리의 쫄깃함과 문어의 쫀득함이 비슷하면서 다르고, 다르면서 비슷한 면이 있다. 

 

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#총평

자성화맛집코다리네 위례점은 매장이 상당히 넓은 편이다. 매장에 창문이 많아서 채광이 좋고, 조명도 형광등이어서 항상 매장 내부가 밝다. 오픈 주방 형식이어서 위생부분도 믿음이 간다. 

위례 밀리토피아 골프연습장 근처에 위치하고 있어서, 운동을 마치고 방문하는 손님들이 제법 있다.

코다리 조림(大)의 경우, 양이 넉넉한 편이어서 성인 3~4명 정도의 양이다. 코다리와 함께 먹는 김이랑 콩나물도 양껏 제공된다. 

 

 

왼쪽: 명태, 오른쪽: 코다리 / 이미지출처: 네이버

 

#명태의 여러 가지 이름 

명태는 말린 상태나 크기, 보관상태에 따라 맛, 크기, 색깔이 천양지차로 벌어지다 보니 상태에 따라 다른 명태에 각각의 이름을 부여해서, 여러 이름을 갖고 있다.

  • 생태: 갓 잡은 명태
  • 동태: 얼린 명태
  • 황태, 북어: 말린 명태, 말린 방법의 차이, 명태를 고산지대에서 말리면 황태, 명태를 바닷바람으로 말리면 북어
  • 노가리: 어린 명태
  • 코다리: 내장을 뺀 반쯤 건조한 명태

 

#위치

 

자성화맛집코다리네 위례점 : 네이버

방문자리뷰 141 · ★4.21 · 매일 11:00 - 22:00, 연중무휴

m.place.naver.com

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